PolitKor

Лавров пожаловался еврокомиссару на «визовую дискриминацию» для Крыма

15.03.2019 - 00:50

Представителям оккупационных властей полуострова уже неоднократно отказывали в поездках в Евросоюз

Министр иностранных дел России Сергей лавров встретился с еврокомиссаром по миграции, внутренним делам и вопросам гражданства Димитрисом Аврамопулосом, которому пожаловался на «визовую дискриминацию» для крымчан. Об этом шла речь на полях 62-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам.

Дипломаты в ходе беседы обсуждали вопросы сотрудничества России и Евросоюза в сфере свободы, безопасности, борьбы с наркотиками и правосудия. С российской стороны было подчеркнуто, что восстановление полноценного взаимодействия на правоохранительном треке способно внести заметный вклад в оздоровление отношений между Москвой и Брюсселем.

Во время разговора Лавров напомнил о «визовых притеснениях» крымчан.

Читайте такжеВ ЕС объяснили, как крымчанам поехать в Европу по «безвизу»

«Министр привлек внимание собеседника к недопустимости продолжения Евросоюзом «визовой дискриминации» жителей Крыма и Севастополя, а также к важности создания условий для безопасного возвращения на родину сирийских беженцев», – говорится в сообщении МИД РФ.

Напомним, осенью 2017 года Австрия отказала крымским журналистам в визах, что разозлило Лаврова. Журналисты из Крыма были зарегистрированы в качестве участников совещания ОБСЕ в Вене, но попасть туда не смогли.

А в сентябре 2018 года уже Швейцария не впустила "замминистра Крыма" на сессию СПЧ ООН. В МИД РФ пожаловались, что Женева отказала Айдеру Аблятипову в выдаче визы.

Отметим, что безвизовый режим с Евросоюзом для Украины не распространяется на оккупированные территории. Жители свободных территорий могут свободно путешествовать без виз в 86 стран мира.

Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Рубрики: Лента новостей