PolitKor

Глава МИД Польши рассказал, когда в стране появится военная база США

14.03.2019 - 22:52

Есть шанс, что до конца следующего года эта база будет закончена и будет готова к действию, сказал Чапутович

Власти Польши рассчитывают, что новая военная база США появится в республике и начнет действовать до конца 2020 года. Об этом заявил в четверг на брифинге глава МИД республики Яцек Чапутович по итогам выступления в Сейме (нижней палате парламента) с программной речью своего ведомства.

«Есть шанс, что до конца следующего года эта база будет закончена и будет готова к действию», – сказал Чапутович.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не будет ли это базой в Редзикове, которая уже создается на территории Польши, министр сказал, что это не так.

«Мы этого так не видим», – сказал он и напомнил, что в Редзикове создается база ПРО.

«Речь о расширении военного присутствия в Польше. Мы хотим, чтобы элементы были постоянными», — сказал он, подчеркнув, что есть разные возможности усиления присутствия.

Польша лоббирует постоянную базу США на фоне опасений из-за российской агрессии. Президент Польши Анджей Дуда встретился с президентом США Дональдом Трампом и сказал, что базу можно назвать "Форт Трамп".

Отметим, в Вашингтоне рассматривают запрос Польши о том, чтобы американские военные присутствовали в этой стране на постоянной основе на своей военной базе. 

Польша неоднократно обращалась к вопросу о постоянном военном присутствии США на своей территории в связи с опасениями российской агрессии, предлагая на такую базу до 2 млрд долл. США. Американские солдаты сегодня присутствуют на территории Польши в составе контингента НАТО.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Рубрики: Лента новостей