PolitKor

Борьба с контрабандой: жители закарпатского села сцепились с пограничниками и не дают строить забор

15.04.2019 - 15:05

Официальная претензия местных: на каких основаниях им перекрыли доступ к воде

Жители небольшого села Деловое не могут поделить с охранниками рубежей государственную границу. Поэтому одни перекрыли трассу "Мукачево – Рогатин". Другие — возвели на берегу забор. Дело в том, что естественной границей между украинским селом Деловое и Румынией является бурная река Тиса. Через нее пловцы-контрабандисты переправляют сигареты.

Село Деловое, Закарпатская область. 3500 населения. Горы. Река Тиса. Один берег украинский, другой — это уже Румыния. Перешел в брод и ты уже в Евросоюзе. Все было хорошо в селе, пока пограничники не стали возводить забор. И тут началось.

Люди ругались, забирали инструмент и перекрывали трассу.

Официальная претензия местных: на каких основаниях им перекрыли доступ к воде? Ольга Делизоти возмущена. Корова в хозяйстве. Река через дорогу, а воды набрать никак.

В свою очередь Николай обеспокоен, а вдруг пожар, а где брать воду?

Между тем, у охранников госграницы своя версия.

Ранее на участке границы, где устанавливается забор, пограничники обнаружили двух мужчин, которые почему-то в полночь в гидрокостюмах плавали в реке Тиса.

Челночное плавание в защитной одежде с коробками сигарет стало для жителей Раховского района своеобразным видом спорта, – говорят пограничники. Где время и скорость играют очень важную роль. Не успел вовремя преодолеть дистанцию ​​и тебя поймали.

"Бобры – это преодолевающие речной участок границы, а олени — это те, что бегают по горам", – говорит Олеся Федорова, пресс-секретарь пограничников.

Схема действовала так. К примеру, останавливается автомобиль, из него выходят двое мужчин в гидрокостюмах, получают большие коробки с сигаретами, бросают их в воду, сами прыгают, переправляются на ту сторону и контрабанда уже в Румынии.

Пограничники предполагают, что забор мешает спортивным достижениям местных пловцов. Поэтому и протест. А воду, мол, здесь и так никак набрать.

"Вы можете видеть характер этого берега, он не является удобным, чтобы получать оттуда воду. Раз. А второе, это колючая проволока, она стоит здесь уже год и в течение года никаких предложений со стороны органов местного управления по оборудованию каких-либо точек доступа к реке не поступало. Все началось с претензии уже в момент установки забора", – говорит Олеся Федорова, пресс-секретарь пограничников.

Поэтому пограничники считают, что трассу перекрывали заинтересованные в контрабанде.

"Это были жены, матери, тещи контрабандистов, мотивируя тем, что им якобы нет доступа к воде, они недовольны действиями пограничников", – говорит Федорова.

Местные не соглашаются. Но уже говорят, Бог с ним, с забором. Пусть стоит, но теперь просят пограничников  сделать им калитки. Опять же – чтобы воду набирать.

Искать правду журналисты идут к сельскому председателю. Андрей Панасюк. Селом руководит. Люди о нем говорят с уважением, но и сам Андрей Николаевич успел попасть в поле зрения правоохранителей. Был задержан за попытку дать пограничнику взятку.

Председатель села уверяет, забор – незаконен. Но и не это главное.

"Началось все из-за предвзятого отношения пограничников к местному населению", – убежден он.

А предвзятость, потому что проверяют.

"Они, где хотят, там останавливают. Лезут в машину. Вы знаете, какое сейчас время. Могут что-то подбросить в машину", – делится он.

Вообще в Деловом возникла довольно странная ситуация. Местные считают, что их проверять не имеют права так как они здесь живут.

"Мы живем, как в зоне. Я смотрю на колючку и думаю, что я в зоне. Если я иду за водой, то за мной идет солдат. Мы живем в 21-м веке, идем в Евросоюз, а нас здесь так колючками огораживают", – говорит местная жительница Ольга.

Пограничники удивляются такой реакции. Это же граница. Зона усиленной охраны. И добавляют, что проблема не со всем селом.

"Основная масса населения положительно настроена и понимает, что такое государственная граница и порядок надежной ее охраны", – говорит заместитель начальника штаба Мукачевского пограничного отряда, начальник отдела пограничной службы, Александр Михайлюк.

А доходит до того, что отдельные местные пытаются подкупить солдат-срочников. Если те не соглашаются – угрожают.

Прошлой осенью контрабандисты из Рахова в этом селе даже убили начальника заставы. Он поймал одного из ныряльщиков, который имел при себе большую сумму денег.

Рубрики: Лента новостей